Où trouver nos produits?
Dans les magasins de produits naturels, pharmacies et parapharmacies ou auprès d’un de nos partenaires en ligne.
Karité

Karité

C’est un arbre sauvage qui mesure entre 10 et 15 mètres de haut. Il donne ses premiers fruits après seulement 15 ans. Ses feuilles sont allongées et ovoïdes. Son fruit charnu, comestible, ressemble à un petit avocat à la pulpe sucrée. Il renferme une graine, (parfois deux), très riche en graisse (environ 50%), comestible elle aussi, entourée d’une coque mince. C’est de ces amandes, broyées dans une presse à une température inférieure à 80°C, que sera extrait le précieux beurre de karité. Cette méthode mécanique, par pression à froid, ne permet pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix, mais permet d'obtenir la meilleure qualité en préservant les principes actifs.

Nom latin

Butyrospermum parkii (G.Don) Kotschy

Origine

Afrique de l'ouest

Partie utilisée

Les noix

Composants actifs

Triterpènes estérifiés (α-amyrin, butyrospermol, lupeol): action antioxydante, anti-inflammatoire, et qui protège la peau contre les rayons UV-B et le vieillissement prématuré.
Phytostérols (campestérol, stigmastérol et β-sitostérol): action anti-inflammatoire. Composant phénolique (Acide cinnamique): antioxydant. Le profil phénolique est similaire à celui du thé vert.
Tocophérols (vitamine A): antioxydant.
Acides gras (acide stéarique et oléique): la teneur en acide stéarique donne au beurre de karité sa consistance solide, tandis que le pourcentage d'acide oléique influence son onctuosité.

Usage

Le beurre de karité est largement utilisé dans la nourriture partout en Afrique. C’est une source importante de graisses alimentaires.
Il est aussi utilisé depuis des siècles pour ses vertus cicatrisantes de la peau et pour ses propriétés protectrices. Traditionnellement, il a été utilisé pour traiter des états rhumatismaux.
Grâce à sa richesse en substances nutritives, il est utilisé en tant que graisse de cuisson et comme ingrédient dans la margarine, les pâtes à tartiner, la confiserie et le chocolat.
On utilise le beurre de karité fréquemment dans la fabrication du savon et des cosmétiques, ceci pour son action apaisante, hydratante, anti-inflammatoire et protectrice.

Références bibliographiques

Les allégations de santé relatives aux plantes contenues dans nos produits qui figurent sur notre site sont conformes à la liste des allégations de santé en attente d’évaluation définitive par les autorités communautaires (cf. site de la Commission européenne : http://ec.europa.eu/nuhclaims/). Toutefois, elles peuvent être sujettes à modification suite à leur examen par les autorités nationales compétentes.

Les allégations de santé relatives aux autres nutriments ou substances contenus dans nos produits qui figurent sur notre site sont conformes au Règlement N° 432/2012 de la Commission du 16 mai 2012 établissant une liste des allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé infantiles communautaires (cf. site de la Commission européenne : http://ec.europa.eu/nuhclaims/).